Меню
Получите бесплатную консультацию
Заполните форму, и мы позвоним Вам в течение 15 минут.
Ваш e-mail
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.
ЛЕС – ЭТО ЖИЗНЬ
Разработка новых технологий восстановления наших лесов и защитных лесополос для сельского и лесного хозяйства.


Помочь проЕкту
О нашем проекте и миссии
Любой лесник скажет, что он сажает лес не для себя. Дерево вырастет и принесет доход только через 60-70 лет. Мы поставили перед собой сложную экономическую задачу: сделать так, чтобы живой растущий лес приносил прибыль. Чтобы его стало выгодно сажать. Мы хотим сделать это на собственном опыте и показать, как это можно делать фермерам, крестьянам и лесникам, чтобы стало экономически выгодно выращивать леса и защитные лесополосы.
Взялись и сделали. Взглянули из космоса, сопоставили с картой сельхозугодий. Нашли землю с учетом питомников почти 10 тысяч га. Отмежевали ее, взяли в аренду, рассчитали объемы поглащений СО2 деревьями и почвой, провели анализы, стали заботиться об участках, чтобы они не сгорели, пригласили независимых международных экспертов, они нам все проверили и подтвердили, что наши расчеты правильные и то, что леса растут и поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза. Оформили документы в соответствии со всеми международным требованиям. Заключили контракт с покупателем поглощенных тонн углекислого газа. Подали документы на конкурс Углеродных проектов, который проводил Сбербанк России. Успешно прошли его и зарегистрировались в реестре Сбербанка под №116. Выставили документы на сайте ООН.
Наш лесной проект на Алтае к тому времени поглотил уже 4,5 миллиона тонн СО2.
Евросоюз в период действия Киотского протокола выпустил директиву, запрещающую брать к зачету тонны СО2 от лесных проектов. Россия отказалась от участия во второй фазе Киотского протокола, тем самым загубив возможность продавать тонны СО2 эквивалента на мировом «углеродном рынке». Наш лесной проект на Алтае поглотил 4,5 миллиона тонн СО2. Эти тонны не были реализованы на мировом углеродном рынке. Без углеродного финансирования наш лесной проект существовать не может. Если мы не заплатим аренду, землю возьмут другие сельхозпроизводители, перепашут эти молодые леса и будут выращивать лен или что-то другое.
Перспектива
В будущем необходимо создать крестьянам экономически выгодные условия, чтобы им стало выгодно высаживать защитные, противоэрозионные лесополосы по границам своих полей. Это можно сделать за счет дотаций государства или специальной государственной программы восстановления лесополос или создать экономический стимул, т.е. чтобы лесопосадка давала доход наряду с другими выращиваемыми культурами. А это можно сделать, создав рынок сбыта парниковых газов. Сегодня Министерством экономического развития РФ осуществляется попытка создания внутреннего углеродного рынка с целью выполнения указа Президента № 752 от 30.09.2013 "О сокращении выбросов парниковых газов". Но это целое Дело! Во-первых, его надо создать, а во-вторых, надо, чтобы не забыли в него включить сельскохозяйственный и лесной секторы экономики, а то лесные проекты окажутся не у дел. Внутренний рынок сможет заработать в лучшем случае к 2020г.
Без «углеродной» поддержки наш проект существовать не может.
На сегодняшний день получилось так, что Киотский проект закончился, российского углеродного рынка нет. Без «углеродной» поддержки наш проект существовать не может. А пока леса растут, свои экологические функции выполняют: водорегулирующие, фотосинтез, повышение урожайности и защита от эрозии соседних сельхозугодий (от водной и ветровой эрозии почвы). Наши Алтайские леса произвели в атмосферу 3,3 миллиона тонн чистого кислорода, поглотили 4,5 миллиона тонн углекислого газа. Эта цифра заверена отчётом ТЮФ НОРД и опубликовано на официальном сайте Российского реестра углеродных единиц.
Мы живем в новую эпоху, когда Человек (впервые в описанной истории) охватил своим мысленным взором не только Землю, но и Космос, получил возможность быстрого перемещения в реальном и виртуальном пространстве. Процессы глобализации проникают в обыденную жизнь. Обратной стороной возможностей является ответственность, которую на нас накладывает время, прогресс и глобализация. Давайте жить в гармонии с природой, а не выживать в полной опасностей окружающей среде!
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вы можете почитать новости о нашем проекте.
ПОМОГИТЕ ЛЕСУ ПРЯМО СЕЙЧАС
Погасите свой углеродный след и посадите своё дерево!